Física
Programa:
A – INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA FÍSICA
1. Grandezas físicas, medidas e relações entre grandezas
1.1. Identificação das grandezas físicas e sua natureza escalar ou vetorial: operações sobre essas grandezas.
1.2. Medidas dessas grandezas físicas – Sistemas coerentes de unidades: Sistema Internacional
B – MECÂNICA
1. Cinemática
1.1. Conceito de referencial inercial, movimento, trajetória, vetor posição, vetor deslocamento, distância, velocidade escalar e vetorial e aceleração
1.2. Movimento unidimensional – uniforme e uniformemente variado
1.3. Movimento bidimensional – circular uniforme e movimento dos projéteis em um campo gravitacional uniforme.
2. Dinâmica
2.1. Leis de Newton – Forças gravitacional, atrito, elástica e centrípeta
2.2. Momento de uma força – condições de equilíbrio estático de um corpo rígido.
2.3. Trabalho de uma força constante
2.4. Energia cinética: teorema do trabalho – energia; conceito de força conservativa e energia potencial associada; aplicações no caso de forças elástica e gravitacional
2.5. Conservação da energia mecânica
2.5. Potência
3. Estática dos fluidos
3.1. Massa específica: densidade
3.2. Conceito de pressão
3.3. Líquido em equilíbrio no campo gravitacional uniforme: Lei de Stevin; princípios de Pascal e de Arquimedes
3.3. Equilíbrio dos corpos flutuantes
3.4. Atmosfera terrestre: pressão atmosférica
C – TERMOLOGIA
1. Temperatura – equilíbrio térmico e lei zero de Termodinâmica
2. Escalas termométricas
3. Expansão térmica dos sólidos e líquidos
4. Gases ideais
4. Capacidade térmica e calor específico
5. Calor Latente e mudança de Fase
6. Transferência de energia em processos térmicos
7. Trabalho em processos termodinâmicos
8. Primeira Lei da Termodinâmica – energia interna de um gás perfeito; análise energética dos processos isobárico, isotérmico, isotérmico e adiabático.
9. Segunda Lei da Termodinâmica – Rendimento
D – FENÔMENOS ONDULATÓRIOS – ÓPTICA
1. Movimento harmônico simples – Pêndulo simples.
2. Onda: conceito; classificação quanto à natureza e quanto à vibração.
3. Propagação de uma onda periódica num meio não dispersivo – velocidade de propagação, comprimento de onda e freqüência
4. Propagação de uma onda numa corda esticada. Reflexão e refração.
5. Princípio da superposição de ondas: interferência construtiva e destrutiva e ondas estacionárias.
6. Modelo ondulatório da luz: luz branca; dispersão; luz monocromática; velocidade de propagação; índice de refração de um meio.
7. Óptica geométrica: hipóteses fundamentais; raio luminoso; leis da reflexão e da refração; reflexão total; objetos e imagens reais e virtuais em espelhos planos e esféricos e em lentes delgadas (aproximadamente de Gauss).
E – ELETRICIDADE E MAGNETISMO
1. Constituição da matéria: elétron, próton e nêutron. Carga elétrica.
2. Condutores e isolantes
3. Processos de eletrização e lei de Coulomb
4. Campo e potencial elétrico
5. Campo e potencial associados a uma carga puntiforme – princípio da superposição.
6. Superfícies eqüipotenciais de um campo uniforme.
7. Diferença de potencial entre dois pontos do campo; movimento de uma carga em um campo uniforme.
8. Corrente elétrica
8.1. Lei de Ohm, associações de resistores em série e em paralelo.
8.2. Efeito Joule
9. Circuitos elementares: amperímetro e voltímetro ideais.
10. Campo magnético dos imãs e das correntes elétrica
11. Campo magnético terrestre – bússola
12. Ação do campo magnético sobre cargas elétricas em movimento
BIOLOGIA
Programa:
A – CITOLOGIA
1. Célula
1.1. Características gerais da célula
1.2. Constituintes celulares, propriedades físicas e químicas
1.3. Membranas, composição e funções
1.4. Citoplasma, matriz citoplasmática, organelas, inclusões citoplasmáticas e funções
1.5. Núcleo, núcleo interfásico, componentes nucleares
1.6. Divisão celular, mitose e meiose
B – HISTOLOGIA
1. Tecidos
1.1. Tipos, características e funções dos tecidos animais e vegetais
C – GENÉTICA
1. Introdução
1.1. Cromossomos: localização, morfologia, composição e número
1.2. Genes: estrutura e funcionamento
1.3. Interação genética: pleiotropia, epistasia, herança quantitativa ou poligênica
1.4. Alelos múltiplos/co-dominância/tri e polihibridismo
2. Genética mendeliana
2.1. Mendelismo: mono-hibridismo
2.2. Alelismo: séries alélicas (grupo sanguíneos, fator Rh)
2.3. Determinação do sexo. Herança ligada ao sexo
2.4. Ligação e permutação
3. Genética molecular
3.1. Genética molecular. DNA, RNA, Código genético
4. Genética de populações
4.1. O teorema de Hardy – Weinberg
4.2. Equilíbrio genético e fatores evolutivos
5. Engenharia genética e microorganismos
D – EVOLUÇÃO
1. Teorias evolutivas
2. Mecanismos de evolução dos seres vivos
3. Evolução dos grandes grupos de animais e vegetais
4. Evolução humana
5. Evidências da evolução
E – BOTÂNICA
1. Funções vitais
1.1. Reprodução sexuada e assexuada
1.2. Respiração e fotossíntese
1.3. Hormônios vegetais
2. Absorção e sistemas de transporte
2.1. Forma e função
3. Anatomia
3.1. Caule, raiz, flor, fruto e sementes
F – ZOOLOGIA
1. Funções da vida de relação
1.1. Proteção, caracteres gerais do tegumento cutâneo dos vertebrados
1.2. Sustentação, principais tipos de sustentação em invertebrados e vertebrados
(localização e composição)
1.3. Sistemas integradores. Coordenação nervosa e humoral e endócrina dos vertebrados
G – ECOLOGIA
1. Ecossistemas
2. Componentes bióticos e abióticos do meio
3. Utilização cíclica da matéria e energia
4. Cadeias alimentares
5. Biociclos; aquáticos e terrestres
6. Interações ecológicas
7. Populações e comunidades
8. Conservação do ambiente natural
9. Papel do homem no equilíbrio na natureza
10. Modificações no meio ambiente produzidas pelo homem
10.1. Consumação da natureza
10.2. Poluição ambiental
H – EMBRIOLOGIA
1. Segmentação
1.1. Tipos de ovos e segmentação
2. Ontogênese
2.1. Folhetos embrionários e tecidos deles derivados
3. Anexos embrionários
I – IMUNOLOGIA E IMUNOTERAPIA
1. Principais epidemias do Brasil e seus combates
2. Imunidade
3 Vacina e soro
J – FUNÇÕES DOS ORGANISMOS
1. Respiração
2. Nutrição
3. Circulação
4. Excreção
5. Sustentação
6. Locomoção
7. Proteção
8. Integração
K – HIGIENE E SANEAMENTO
1. Principais endemias do Brasil e seu combate
2. Doenças de carência
3. Higiene pessoal e social
QUÍMICA
Programa:
A QUÍMICA GERAL
1. Substâncias e misturas
1.1. Substâncias simples e compostas
1.2. Substâncias puras e misturas, processos de separação de misturas
1.3. Mudanças de estado e variações de energia que as acompanham
2. Estrutura atômica da matéria – constituição do átomo
2.1. Partículas fundamentais (prótons, nêutrons e elétrons)
2.2. Número atômico, massa atômica e números de massa
2.3. Isótopos, isóbaros e isótonos
2.4. Modelos atômicos
2.5. Conceitos de estados quânticos e números quânticos
2.6. Configuração eletrônica dos elementos
3. Periodicidade química
3.1. Lei e propriedades periódicas
3.2. Notação e nomenclatura dos elementos químicos
3.3. Localização dos elementos na Tabela Periódica
4. Ligações químicas
4.1. Ligação iônica
4.2. Ligações covalentes, orbital molecular, hibridização
4.3. Ligação metálica
4.4. Interações intermoleculares
5. Funções inorgânicas: ácidos, bases, sais, óxidos, hidretos
5.1. Conceito, classificação e nomenclatura das funções
5.2. Propriedades gerais das funções
5.3. Ácidos e bases segundo: Arrhenius, Bronsted-Lowry e Lewis
6. Estequiometria
6.1. Massa atômica, massa molecular, átomo-grama, molécula-grama e volume molar
6.2. Número de avogadro
6.3. Leis das combinações químicas
6.4. Cálculos estequiométricos, pureza e rendimento
7. Dispersão
7.1. Classificação e características
7.2. Cálculo de concentração das soluções: fração molar, molaridade, normalidade e percentagem
7.3. Diluição das soluções
7.4. Titulometria de neutralização
8. Termoquímica
8.1. Entalpia
8.2. Reações exo e endotérmicas
8.3. Lei de Hess
8.4. Entropia
9. Oxidação-redução
9.1. Número de oxidação
9.2. Reações de oxidação e redução
9.3. Eletrólise: suas leis e aplicações
9.4. Pilhas e acumuladores
10. Cinética química
10.1. Classificação, características e ordem das reações químicas
10.2. Velocidade de reação
10.3. Fatores que afetam a velocidade das reações
10.4. Teoria das colisões
10.5. Energia de ativação
10.6. Catalisadores
11. Equilíbrio químico
11.1. Lei da ação das massas
11.2. Constante de equilíbrio
11.3. Princípio de Le Chatelier
11.4. Fatores que afetam o equilíbrio
11.5. Equilíbrio iônico: pH, pOH e solubilidade
B QUÍMICA ORGÂNICA
1. Átomo de carbono
1.1. Estrutura e tipos de ligações
1.2. Cadeias carbônicas
1.3. Tipos de fórmulas utilizadas em química orgânica
2. Funções orgânicas: hidrocarbonetos, haletos, álcoois, fenóis, éteres, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres, anidridos, amidas, sais, aminas, compostos de Grignard e funções mistas
2.1. Conceito, estrutura e nomenclatura
2.2. Principais aplicações dos compostos orgânicos, incluindo noções sobre petróleo, carvão mineral, polímeros, sabões e detergentes
3. Propriedades químicas dos compostos orgânicos
3.1. Acidez e basicidade de : álcoois, fenóis, ácidos carboxílicos e aminas
3.2. Desidratação de álcoois e ácidos carboxílicos
3.3. Hidrólise de ésteres
3.4. Oxidação de : hidrocarbonetos, álcoois, aldeídos
3.5. Redução de: aldeídos e cetonas
4. Isomeria plana e espacial
5. Noções sobre glicídios: estrutura e nomenclatura de monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos
6. Noções sobre lipídios: estrutura e nomenclatura de acilgliceróis (óleos e gorduras)
7. Noções sobre proteínas
7.1. Estruturas de aminoácidos
7.2. Ligação peptídica
7.3. Enzimas